г. Екатеринбург

ВЕСТИ

Официальный сайт ЕОКО "Исетская Линия" Пятый отдел Оренбургского Казачьего Войска (ОВКО) ОГРН 1106600004180 ГРКО 300970022
 
«Наследие-2017»

Фестиваль казачьей культуры «Наследие» в Верхней Баранче.

В Кушвинском городском округе, в посёлке Верхняя Баранча, начиная с 2012 года, ежегодно проводится фестиваль казачьей культуры «Наследие». Организаторами этого фестиваля стали казаки ХКО «Хутор Кушвинский» «Исетской Линии» ОВКО и иерей Дмитрий Блинов. Основная идея фестиваля заключалась в том, чтобы восстановить разрушающийся уникальный архитектурный памятник - Храм в честь Зачатия Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, расположенный в пос. Верхняя Баранча (в народе «Плотинка») неподалёку от г. Кушва. Архитектурная уникальность этого храма состоит в том что, на Урале это единственный сохранившийся подлинный памятник редкого типа «под звоном». Инициатива священника и казаков была поддержана администрацией Кушвинского городского округа, и первый фестиваль «Наследие» стартовал под девизом «Восстановим Храм вместе».

Храм расположен в живописнейшем месте, на берегу пруда, поэтому и фестивальную сцену поставили прямо у его северного входа. Каждый фестиваль, по традиции, начинается с молебна, который возглавляет отец Дмитрий Блинов.

В этом году в фестивале принимали участие:

- Вокально-хоровые коллективы и сольные исполнители, представлявшие одну – две казачьи народные песни (фольклорную, старинную, современную, авторскую).

- Театральные коллективы - представляли фрагмент одного казачьего праздника, традиции, обряда, забавы, игры, сказки.

- Хореографические коллективы исполняли не более двух номеров (в соответствии с тематикой фестиваля).

- Мастера декоративно-прикладного и кулинарного творчества представляли на выставку свои работы в различной технике исполнения.

Все участники фестиваля награждались Дипломами оргкомитета фестиваля и памятными сувенирами.

Фестиваль имеет свою эмблему, разработанную Е.В. Бунтовым, заместителем атамана «Исетской Линии» по казачьей культуре. Надо сказать, что Евгений Владимирович и сам является активным участником фестиваля «Наследие», приезжая на фестивальную поляну с ночевой всем хутором Северный, вместе с членами семей. Они организовали на фестивальной поляне для всех желающих стрельбу из лука и метание сулицы.

В прошлом году, на пятом, юбилейном фестивале казачьей культуры «Наследие», атаман пятого отдела ОВКО «Исетская Линия» войсковой старшина Волков Владимир Андреевич вручил кушвинским казакам верительную грамоту, подтверждающую особый статус фестиваля, ведь в течение пяти лет казаки ЕОКО «Исетская Линия» съезжаются на «Наследие», чтобы показать красоту и самобытность казачьей культуры.

С каждым годом растёт и количество зрителей, что свидетельствует о популярности данного мероприятий у местного населения, и поэтому администрация Кушвинского городского округа организует дополнительное автобусное сообщение из Кушвы в Верхнюю Баранчу. Фестиваль стал уже своего рода визитной карточкой и Хутора Кушвинского и всего Кушвинского ГО, это значимое и замечательное дело, которое объединило не только казаков. Активно помогают и развивают фестиваль: Управление Культуры КГО, Управление образования КГО, Кушвинский Дом детского творчества.

В рамках фестиваля «Наследие-2017» состоялось очень важное культурное событие - торжественное открытие фундамента под установку памятного знака народному герою, казаку, донскому атаману Ермаку Тимофеевичу, и началу героического освоения Сибири казаками-первопроходцами. Именно в этих местах, в 1581 году, Ермак Тимофеевич со своей дружиной зимовал, и разведывал путь в реку Тагил. А уже весной 1582 года казаки на руках перенесли свои струги по разведанному пути, и этот героический переход казаки впоследствии назвали одним ёмким словом «волок».

Но основная идея фестиваля – восстановить разрушенный храм не потерялась и не затёрлась, и на этом фестивале, она звучала, дабы привлечь внимание к храму широкой общественности, и с Божьей помощью восстановить его общими усилиями. Это наше наследие и мы обязаны его сберечь, и поэтому на каждом дипломе участника фестиваля написано: «Мы не просто унаследовали Русь у своих предков - мы взяли её взаймы у своих потомков…»

Историческая справка.

Храм в честь Зачатия Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна был построен в период с 1844 по 1852 годы при Верхнебаранчинском заводе.

Первоначально население состояло в приходе Кушвинского Свято-Троицкого собора, но вскоре верующие обратились с просьбой построить собственный храм.

В 1819 году архитектор В. Петенкин составил проект, впоследствии переданный на доработку архитектору А. Делюсто, который нашел некоторые недостатки – например, он указывал на недоработанность конструкции лестницы, ведущей на звонницу, недостаточную толщину центрального свода. Делюсто предложил собственный вариант храма, но затраты по его смете значительно превышали предшествующие.

В 1822 году через епархиальное начальство последовало разрешение Святейшего Синода на построение в Верхне-Баранчинском Заводе храма во имя зачатия Иоанна Предтечи;

в 1824 году казною было выделено 17361 рублей 40 коп. ассигнациями. За недостаточностью этой суммы на построение храма, с жителей завода в течение 10 лет из заработной платы было вычтено 4430 рублей 97 коп.

Однако закладка храма последовала только 4 мая 1844 года. В праздник Вознесения Господня, с благословения Высокопреосвященного Аркадия, Архиепископа Пермского и Верхотурского.

Строительство шло в 1845—1851 годах. Освящение храма последовало 7 Февраля 1852 года, в четверг на сырной неделе. Храм был освящен по благословению Высокопреосвященного Архиепископа Пермского Неофита, благочинным, протоиереем Матфеем Суворовым.

Храм каменный, однопрестольный. Иконостас в храме деревянный, столярной работы, украшен по местам резьбою. Он имел два става икон, весь вызолочен на полимент. Царские врата хорошей резной работы, устроены в особой, вдающейся в алтарь арке. Для помещения причта имелся церковный дом, а сам – причт состоял из священника и псаломщика.

Церковь была закрыта в 1938 году, в советский период, время от времени предпринимались попытки разрушить храм.



Вернуться в раздел ВЕСТИ

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
ДУХОВНИКИ протоиерей Владимир Первушин Духовник «Исетской Линии» ОВКО подъесаул Почта: duhovnik@islin-ovko....
Открыть раздел ДУХОВНИКИ
Первичные организацииПервичные организации «Исетской Линии» ОВКО Возрождая многовековые исторические традиции казаков-исетцев, наша структура возникла в 1992 году, как общественная организация...
Открыть раздел Первичные организации
НАШЕ ВИДЕО Видеоклипы, ТВ-передачи, художественные и документальные фильмы на казачью тему...

Открыть раздел НАШЕ ВИДЕО
ФОРМА ОДЕЖДЫ, знаки различияФорма одежды Оренбургского казачьего войска...
Открыть раздел ФОРМА ОДЕЖДЫ, знаки различия
СОВРЕМЕННАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ ОРЕНБУРГСКИХ КАЗАКОВ Нижеприведённые образцы казачьей формы одежды утверждены Указом Президента РФ «О форме одежды и знаках различия по чинам членов...
Открыть раздел ФОРМА ОДЕЖДЫ
МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИВ Исетской Линии много патриотических клубов, идет процесс наполнения страницы, просим отнестись с пониманием. Браты! Присылайте информацию по образцу приведенному ниже....

Открыть раздел МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
АЛЛЕЯ ПАМЯТИ БОЙЦОВ, КАЗАКОВ ПАВШИХ НА СВО БАРС-15 (ЕРМАК) и БАРС-6 (Форштадт)Было много причин остаться,И одна лишь причина – уйти.Не видал я такого братца,Но сплелись воедино пути.Ты не молод, не стар, не с лощеных.Оставляешь смех на потом....
Открыть раздел АЛЛЕЯ ПАМЯТИ БОЙЦОВ, КАЗАКОВ ПАВШИХ НА СВО БАРС-15 (ЕРМАК) и БАРС-6 (Форштадт)