г. Екатеринбург

ВЕСТИ

Официальный сайт ЕОКО "Исетская Линия" Пятый отдел Оренбургского Казачьего Войска (ОВКО) ОГРН 1106600004180 ГРКО 300970022
 
Судьба казачья

Жизнь и необычайные приключения казака Тимофея Ящика.


Мы часто зачитываемся книгами зарубежных авторов о героических приключениях разных людей при переломных обстоятельствах. Но наша собственная история подбрасывает нам столько реальных сюжетов, скольких не выдумать ни одному романисту. Один из них - о казаке Тимофее Ящике, которого вполне можно назвать «русским д'Артаньяном».

Тимофей Ксенофонтович Ящик родился в 1878 году, в кубанской станице Новоминской. В 1900 году поступил на военную службу в 1-й Ейский казачий полк и был командирован в Тифлис, в конвой Главнокомандующего на Кавказе князя Григория Алексеевича Голицына. Через четыре года престарелый князь отправился в Санкт-Петербург, чтобы просить царя о своей отставке. С собой взял нескольких казаков из конвоя, в том числе Тимофея Ящика. Князь ушел в отставку, а Ящик остался в служить в Собственном Его Императорского Величества конвое, в лейб-гвардейской казачьей сотне.

В 1907 году Тимофей Ящик уволился «с мундиром и значком за службу в конвое». Уехал домой, на Кубань. Занимался земледелием, обзаводился детьми (у него было три сына и пять дочерей). А в 1912 году снова попросился на службу, по собственному желанию. Его сразу взяли в конвой императора Николая II.

Слово «конвой» сто лет назад имело совершенно иное значение, чем в нынешние дни. Казаки, которые набирались из донцов, терцев и кубанцев, были не просто телохранителями государя и членов его семьи. Они выполняли личные поручения Романовых, всех казаков они знали по именам. Можно сказать, что отношения с конвоем строились по-семейному.

Какой-то специальной подготовки при приеме на эту службу казаки предварительно не проходили. Подразумевалось, что казак прирождённый воин и верный слуга царю. Разумеется, у них проводились регулярно занятия: стрельба, рубка лозы, джигитовка и даже обучение правилам этикета. Но при отборе камер-казаков прежде всего внимание уделялось внешним данным.

Тимофей Ящик внешность имел очень импозантную. Великан, под два метра ростом, он отличался богатырской силой и строевой выправкой. Черная, как смоль, борода и густая буйная шевелюра сочетались в нём с удивительно безмятежными голубыми глазами. Одним словом - не казак, а загляденье!

В 1916 году императрица Мария Фёдоровна решила уехать из неспокойного, охваченного революционными настроениями Петрограда в Киев. И попросила своего сына, царя Николая II, выделить ей надёжного камер-казака. И Николай поручил сопровождать императрицу Тимофею Ящику, как самому надёжному телохранителю.

Когда Ящик представлялся императрице, он имел вид совершенно разбойничий: наголо бритая голова, не было усов и бороды. Волосы тогда приказали сбрить всем казакам из санитарных требований: в казарме завелись вши. Императрица спросила Ящика: «А где своя борода?» «Растет, Ваше Величество!» - не моргнув, отвечал казак.

Кстати, вместе с Тимофеем Ящиком Марию Фёдоровну охранял ещё один казак, родом с Дона, Кирилл Поляков. О нём сохранились лишь обрывочные сведения. А судьба Тимофея Ящика хорошо известна потому, что будучи грамотным казаком, он вёл дневник, где записывал всё, что происходило с царской семьёй.

2 марта 1917 года стало известно, что царь Николай II отрёкся от трона. Мария Фёдоровна немедленно на поезде отправилась в Ставку, в город Могилёв. Вот как описывает эту встречу в своём дневнике Тимофей Ящик:

«Государь был в форме кавказской: серая черкеска и бешмет серый, погоны 6-го Кубанского Пластунского батальона… Когда Ея Величество выходили из вагона, то сказали государю: «Вот я тебе и Ящика привезла». Государь отвечает: «Очень рад, мама!»

Мария Федоровна переехала в крымское имение, вместе с дочерьми Ксенией и Ольгой, а также их мужьями. После Октябрьского переворота все царская семья была арестована. Им грозил расстрел. Мария Фёдоровна объявила казакам и всей прислуге, что любой из их волен уйти. Тимофей Ящик остался возле императрицы.

Ялтинский реввоенсовет несколько раз предпринимал попытки захватить императорское имение и расстрелять семью государя. Их спасала только охрана во главе с матросом Задорожным. И верный камер-казак Тимофей Ящик, ни на шаг не отходивший от Марии Фёдоровны.
В 1918 году по Брест-Литовскому мирному договору, подписанному большевиками, Крым отошёл немцам. Представители германского штаба пытались встретиться с Марией Фёдоровной, но она их не приняла. Датчанка по происхождению, она не любила немцев хотя бы за то, что в годы правления Бисмарка Пруссия отторгла часть датских земель.

К крымскому побережью подошли корабли английского флота, и Мария Фёдоровна приняла предложение своей сестры, королевы Великобритании, уехать за границу. Но этому воспротивилась её дочь Ольга Александровна, со своим мужем полковником Куликовским. Войска Деникина в то время успешно наступали с Дона на Москву, и они рассчитывали, что советская власть вот-вот падёт.

Но в неспокойном Крыму находиться было опасно. И тут своё слово сказал Тимофей Ящик: он предложил Ольге Александровне погостить в его станице Новоминской.

Великая княгиня приняла предложение казака. По поручению Марии Фёдоровны Тимофей Ящик сопроводил Ольгу Александровну с семьёй в Новоминскую, где она провела чудесное тихое лето. Сохранились письма и вспоминания, где Ольга Александровна описывает опавшие жерделы, ковром устилающие землю под деревом. Такое она видела впервые в жизни…

Затем Ольга Александровна прибыла в Ростов-на-Дону, чтобы здесь встретиться с Деникиным. Её семью поселили на заброшенной даче в районе Сурб-Хача. В Ростове Ольга Александровна пробыла с месяц. Деникин её так и не принял…

А Тимофей Ящик, выполнив свою миссию, уже уехал обратно в Крым. Мария Фёдоровна не хотела уезжать без своего верного камер-казака…

На английском крейсере Мария Федоровна прибыла в Лондон. И сюда дошли вести, что войска Деникина терпят одно поражение за другим, и стремительно откатываются на юг. Обеспокоенная за судьбу семьи своей дочери, императрица посылает Тимофея Ящика обратно в Россию, с задачей разыскать Ольгу Александровну, и вывезти её из России.

И Ящик прекрасно справляется со своей задачей! Он нашёл Ольгу Александровну в Новороссийске, посадил её с семьей на военный корабль и доставил в Югославию. Здесь их прекрасно принял король Александр. Ящик попрощался с великой княгиней и поехал в Данию, где находилась Мария Фёдоровна.

В Праге его застаёт телеграмма императрицы: дождаться Ольгу Александровну и сопроводить её в Копенгаген. Во всей Европе Мария Фёдоровна доверяла только своему казаку Тимофею Ящику! Он с честью выполнил и это поручение.

Тимофей Ксенофонтович находился рядом с императрицей вплоть до её смерти в 1928 году. Она упомянула камер-казака в своём завещании, оставив ему большую сумму денег. Он построил дом в Копенгагене, и жил там до самой смерти.

Тем временем в России, в 1921 году, большевики расстреляли жену камер-казака, Марфу Самсоновну Ящик. Тимофей Ксенофонтович пытался вывезти из России хотя бы своих детей, но ему не дали этого сделать. Но он до самой смерти присылал им из Дании одежду и деньги.

Умер Тимофей Ящик в 1946 году. Похоронен в Копенгагене, на его могиле и сейчас стоит православный крест.

Дневники Тимофея Ящика дважды издавались в Париже. А в Россию его имя вернулось после того, как писатель Виктор Лихоносов рассказал в одной из публикаций о его судьбе.

Прах императрицы Марии Фёдоровны, матери Царя-страстотерпца Николая II, в 2004 году был перевезён из Дании в Россию и перезахоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Сейчас кубанское казачество думает о том, чтобы перезахоронить на Родине и прах Тимофея Ящика.

Он остался верен своему долгу и присяге до конца. Защищая царскую семью, Тимофей Ящик служил России — и Богу.

В Ростове живёт дальший родственник Тимофея Ящика, Виталий Трифонович Сидоренко. Он собирает сведения о своём прославленном предке.



Вернуться в раздел ВЕСТИ

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
ДУХОВНИКИ протоиерей Владимир Первушин Духовник «Исетской Линии» ОВКО подъесаул Почта: duhovnik@islin-ovko....
Открыть раздел ДУХОВНИКИ
Первичные организацииПервичные организации «Исетской Линии» ОВКО Возрождая многовековые исторические традиции казаков-исетцев, наша структура возникла в 1992 году, как общественная организация...
Открыть раздел Первичные организации
НАШЕ ВИДЕО Видеоклипы, ТВ-передачи, художественные и документальные фильмы на казачью тему...

Открыть раздел НАШЕ ВИДЕО
ФОРМА ОДЕЖДЫ, знаки различияФорма одежды Оренбургского казачьего войска...
Открыть раздел ФОРМА ОДЕЖДЫ, знаки различия
СОВРЕМЕННАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ ОРЕНБУРГСКИХ КАЗАКОВ Нижеприведённые образцы казачьей формы одежды утверждены Указом Президента РФ «О форме одежды и знаках различия по чинам членов...
Открыть раздел ФОРМА ОДЕЖДЫ
МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИВ Исетской Линии много патриотических клубов, идет процесс наполнения страницы, просим отнестись с пониманием. Браты! Присылайте информацию по образцу приведенному ниже....

Открыть раздел МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
АЛЛЕЯ ПАМЯТИ БОЙЦОВ, КАЗАКОВ ПАВШИХ НА СВО БАРС-15 (ЕРМАК) и БАРС-6 (Форштадт)Было много причин остаться,И одна лишь причина – уйти.Не видал я такого братца,Но сплелись воедино пути.Ты не молод, не стар, не с лощеных.Оставляешь смех на потом....
Открыть раздел АЛЛЕЯ ПАМЯТИ БОЙЦОВ, КАЗАКОВ ПАВШИХ НА СВО БАРС-15 (ЕРМАК) и БАРС-6 (Форштадт)