г. Екатеринбург

ВЕСТИ

Официальный сайт ЕОКО "Исетская Линия" Пятый отдел Оренбургского Казачьего Войска (ОВКО) ОГРН 1106600004180 ГРКО 300970022
 
В Екатеринбурге прошел семинар, посвященный воинским песням оренбургских казаков

10 июня в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала города Екатеринбурга прошел областной научно-практический семинар «Музыкальный фольклор Оренбургских казаков».

Заместитель войскового атамана по организации боевой учебы и подготовке войска Всеволод Александрович Митченко поприветствовал участников семинара от имени войскового атамана казачьего генерала Владимира Ивановича Романова, напомнив посетителям, что в этом году Оренбургское казачье войско празднует свой юбилей – 450 лет со дня основания.

– Мы знаем из истории, что казаки всегда шли с песней по жизни. В них отражался и быт, и военная служба, и традиционные для казаков ценности. И сейчас после возрождения казачества песни казаков продолжают жить. Считаю очень важным и полезным проведение таких семинаров, – сказал Всеволод Александрович.

Семинар провел Кирилл Анатольевич Крылов – старший преподаватель кафедры этномузыкологии, ведущий специалист по фольклору Фольклорно-этнографического центра имени А.М. Мехнецова Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, член правления Российского фольклорного союза (Санкт-Петербург). Лекция началась с истории жизни оренбургских казаков.

Как пояснил К.А. Крылов, юного казака с детства готовили к главной цели – службе, а его верным спутником был конь. Казачья жизнь была нелегкой, поэтому государство дарило 30 гектаров земли за преданную службу.

Также лектор отметил, что важную роль в жизни семьи играла традиционная культура, которая впитала в себя казачий дух. Фольклор сочетал в себе песни внутреннего и внешнего быта. Песни позволяли сплотиться, как семье, так и войску. Казаки сочиняли новые мотивы и обменивались ими между собой в походах.

Слушатели посмотрели видеозаписи с фольклорных экспедиций. На практической части семинара разучили лирическую, плясовую и казачью строевую песни.

Семинар «Воинские песни в традиционной культуре оренбургских казаков» был первым в этом году. В сентябре планируется провести второй, посвященный истории казаков во времена Первой мировой войны.

Текст: Анастасия Рогатюк



Вернуться в раздел ВЕСТИ

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
ДУХОВНИКИ протоиерей Владимир Первушин Духовник «Исетской Линии» ОВКО подъесаул Почта: duhovnik@islin-ovko....
Открыть раздел ДУХОВНИКИ
ХУТОРА И СТАНИЦЫПервичные организации «Исетской Линии» ОВКО Возрождая многовековые исторические традиции казаков-исетцев, наша структура возникла в 1992 году, как общественная организация...
Открыть раздел ХУТОРА И СТАНИЦЫ
НАШЕ ВИДЕО Видеоклипы, ТВ-передачи, художественные и документальные фильмы на казачью тему...

Открыть раздел НАШЕ ВИДЕО
ФОРМА ОДЕЖДЫ, знаки различияФорма одежды Оренбургского казачьего войска...
Открыть раздел ФОРМА ОДЕЖДЫ, знаки различия
СОВРЕМЕННАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ ОРЕНБУРГСКИХ КАЗАКОВ Нижеприведённые образцы казачьей формы одежды утверждены Указом Президента РФ «О форме одежды и знаках различия по чинам членов...
Открыть раздел ФОРМА ОДЕЖДЫ
МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИВ Исетской Линии много патриотических клубов, идет процесс наполнения страницы, просим отнестись с пониманием. Браты! Присылайте информацию по образцу приведенному ниже....

Открыть раздел МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
АЛЛЕЯ ПАМЯТИ БОЙЦОВ, КАЗАКОВ ПАВШИХ НА СВО БАРС-15 (ЕРМАК) и БАРС-6 (Форштадт)Было много причин остаться,И одна лишь причина – уйти.Не видал я такого братца,Но сплелись воедино пути.Ты не молод, не стар, не с лощеных.Оставляешь смех на потом....
Открыть раздел АЛЛЕЯ ПАМЯТИ БОЙЦОВ, КАЗАКОВ ПАВШИХ НА СВО БАРС-15 (ЕРМАК) и БАРС-6 (Форштадт)