г. Екатеринбург

ВЕСТИ

Официальный сайт ЕОКО "Исетская Линия" Пятый отдел Оренбургского Казачьего Войска (ОВКО) ОГРН 1106600004180 ГРКО 300970022
 
Ветеранам СВО нужны свои организации, чтобы не потеряться в жизни

Организации ветеранов Великой Отечественной войны, объединения воинов-афганцев долгие годы были непременной и важной частью отечественной общественной жизни. Собранные в них бойцы являлись, уж простите за некоторую высокопарность, нравственным камертоном для каждого из нас.

Сейчас пришло время, когда по всей стране станут появляться организации ветеранов СВО. С фронта возвращаются закаленные в боях воины, которые способны многое дать стране – свой бесценный опыт и правильное понимание ситуации на планете. А России важно, чтобы они адаптировались к мирной жизни.

Дорого, что одними из первых пример объединения ветеранов СВО стране подали казаки. Что, в принципе, закономерно. Казачество – система самоорганизующаяся и саморегулируемая. Внимательно относиться к вернувшимся бойцам, в полной мере использовать их опыт, заботиться о потерявших в сражениях здоровье, опекать семьи погибших казаков – старинная традиция, доставшаяся нам от отцов-дедов. Собственно, и не традиция даже, а один из принципов выживания казачества.

В марте 2024 года в Оренбургском казачьем войске появился хутор Добровольческий. Это и есть первое в России казачье объединение ветеранов СВО.

 Сначала была идея создать хутор только из оренбургских казаков, причем воевавших только в подразделении БАРС-15. Добровольцев ведь очень много, было опасение, что не совладаем мы с объемом работы, – рассказал порталу "Российское казачество" атаман хутора Добровольческий хорунжий Петр Целовальников.

Но подходы пришлось очень быстро пересмотреть. Желающих войти в состав хутора оказалось больше, чем предполагалось, и не всегда из Оренбуржья, и не всегда казаков.

– Да, есть у нас ребята и не из казаков. Но это временно. Будем верстать в казаки наших соратников, – говорит хорунжий Целовальников.

Цели и задачи хутора

Первейшая из задач, которую ставят перед собой казаки, – помощь семьям своих братьев, погибших на фронтах СВО. Многие отдали свои жизни в боях за Отчизну. Матери и отцы, жены и дети павших героев не должны быть забыты и брошены на произвол судьбы. Казаки этого не допустят.

Общаясь с атаманом хутора Добровольческий, мы не могли не поинтересоваться, как обстоит дело с медицинской и психологической помощью вернувшимся с фронта казакам.

По первой части – никаких проблем. Здесь Петр Целовальников опирается на личный опыт. Он полгода воевал в ЛНР, прошел Кременную и Сватово, был под Макеевкой (не путать с городом Макеевка в ДНР), находился в самом эпицентре событий – названия населенных пунктов, как видите, хорошо знакомые всей стране по сводкам Минобороны. Был дважды контужен. Обратился в госпиталь для военных ветеранов в Екатеринбурге и получил всестороннюю медицинскую помощь.

– К психологам казаки, правда, не очень любят обращаться. Не все понимают, что психолог и психиатр – это разные специалисты. Тем не менее один психолог у нас уже работает. И в скором времени ожидаем еще одного. Военный психолог демобилизуется из армии, намерен пройти верстку в казаки и войти в наш хутор, – говорит Целовальников.

Конечно, хватает проблем с оформлением документов. Поиск всевозможных выписок из приказов – это отдельное приключение. Перед которым казаки, впрочем, тоже не пасуют. Тем паче братья по оружию всегда подоспеют на помощь. Хутору Добровольческому оказывают поддержку государственный фонд "Защитники Отечества" и всероссийская общественная организация ветеранов "Боевое братство".

Работа с молодыми

Нынешний хуторской атаман Целовальников отправился в Донбасс воевать добровольцем. Ждал, что его мобилизуют, воинская специальность вполне подходящая. Но не призвали.

– Не знаю почему. Может быть, из-за того, что у меня пятеро детей, – предполагает хорунжий.

А что? Очень может. Другое дело, что бережный подход военкомата к многодетному отцу не удержал того вдали от линии фронта. Зато теперь, вернувшись домой, он заботится о правильном воспитании не только своих пятерых детей.

У хутора Добровольческий большие планы по совместной работе с казачьим кадетским корпусом: занятия по тактической медицине, теории и практике военного дела, патриотическому воспитанию. Казаки постоянно посещают школы, общаются с учениками. Согласитесь, никто убедительней фронтовика не расскажет, какие задачи Россия выполняет в Донбассе и Новороссии.

– Мы только начинаем работать, многое делаем исключительно своими силами, без какой-либо поддержки, грантов, – говорит хорунжий Целовальников и, предвосхищая наш вопрос, добавляет, – вот увидите, скоро появятся похожие на наш хутора и станицы по всей стране. Ветеранам СВО нужны организации. Чем больше, тем лучше. Чтобы не потеряться в жизни. Чтобы было с кем поделиться своими проблемами и радостями.

Автор: Руслан Мармазов

Источник: Российское казачество



Вернуться в раздел ВЕСТИ

Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
ДУХОВНИКИ протоиерей Владимир Первушин Духовник «Исетской Линии» ОВКО подъесаул Почта: duhovnik@islin-ovko....
Открыть раздел ДУХОВНИКИ
ХУТОРА И СТАНИЦЫПервичные организации «Исетской Линии» ОВКО Возрождая многовековые исторические традиции казаков-исетцев, наша структура возникла в 1992 году, как общественная организация...
Открыть раздел ХУТОРА И СТАНИЦЫ
НАШЕ ВИДЕО Видеоклипы, ТВ-передачи, художественные и документальные фильмы на казачью тему...

Открыть раздел НАШЕ ВИДЕО
ФОРМА ОДЕЖДЫ, знаки различияФорма одежды Оренбургского казачьего войска...
Открыть раздел ФОРМА ОДЕЖДЫ, знаки различия
СОВРЕМЕННАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ ОРЕНБУРГСКИХ КАЗАКОВ Нижеприведённые образцы казачьей формы одежды утверждены Указом Президента РФ «О форме одежды и знаках различия по чинам членов...
Открыть раздел ФОРМА ОДЕЖДЫ
МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИВ Исетской Линии много патриотических клубов, идет процесс наполнения страницы, просим отнестись с пониманием. Браты! Присылайте информацию по образцу приведенному ниже....

Открыть раздел МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
АЛЛЕЯ ПАМЯТИ БОЙЦОВ, КАЗАКОВ ПАВШИХ НА СВО БАРС-15 (ЕРМАК) и БАРС-6 (Форштадт)Было много причин остаться,И одна лишь причина – уйти.Не видал я такого братца,Но сплелись воедино пути.Ты не молод, не стар, не с лощеных.Оставляешь смех на потом....
Открыть раздел АЛЛЕЯ ПАМЯТИ БОЙЦОВ, КАЗАКОВ ПАВШИХ НА СВО БАРС-15 (ЕРМАК) и БАРС-6 (Форштадт)